Si Cimplung Bikin Bingung

Assalamualaikum…

cimplung percobaan kedua. berhasil!

cimplung percobaan kedua. berhasil!

Udah lama ya kolom makan-makan gak diisi. Saya mau pamer posting hasil olahan kentang weekend kemarin. Ceritanya, saya lagi buka instagram. Biasalah ya..yang saya follow di IG kalo gak onlenshop, ya teman-teman yang jago motret atau malah narsis macam saya. Samapilah mata saya menangkap sesuatu bulat-bulat yang bikin saya ngiler secara gak sadar di IGnya si tewie yang cantik itu. Saya komen dong, “baru tau ada makanan yang namanya itu. trus gugling deh, ternyata bahannya kentang.” kurang lebihnya begitu.

Setelah saya gugling, barulah saya tau kalo itu adalah cimplung. Katanya sih, perkedel kentang ala jawa barat gitu. Tapi mines daging cincang dan diganti kanji. Penasaran dong rasanya, yang katanya lembut pake banget itu. Akhirnya Sabtu, saya bikin deh di rumah. Kayaknya, waktu saya bikin hari sabtu itu, Allah belum berkehendak. Adonannya gagal sodarah! banting wajan Lembek-lembek gitu, dan lengket di tangan. Padahal resepnya udah bener. Bingung kan sayah! 🙁

cimplung wanna be: ini si cimplung yang gagal produk, gak berbentuk tapi enak. di sebelahnya wedang jahe :D

cimplung wanna be: ini si cimplung yang gagal produk, gak berbentuk tapi enak. di sebelahnya wedang jahe 😀

Ya, daripada dibuang, sayang kan yah. Tetep saya goreng aja. Dan hasilnya, rasanya enak kok, teksturnya juga udah bener, lembut gitu. Cuma penampakannya aja yang gak banget :green:

Etapi meski begitu, tuan besar suka dan habis dalam sekejap. Alhamdulillah.. Gak percuma kan bikin. Tapi dalam hati saya tetap niat mau ngulang bikin si cimplung ini besok paginya.

Eeh..kayanya Allah masih belum berkehendak juga. Tuan besar ngajak saya ke rumah ibu di sidoarjo. Hayuklah dan gagal deh rencana bikin cimplung di rumah. Nyampe rumah sidoarjo, kan gak ngapa-ngapain yes, akhirnya kepikiran lagi buat bikin si cimplung. Lalu belanja lah saya, beli ini itu perlengkapan si cimplung.

Sibuk-sibuk di dapur bentar, dan taraaa… Alhamdulillah adonannya jadi. Kalis gitu, gak kayak percobaan pertama yang lembek bingits. Digoreng juga hasilnya cantiik. Kalo kata mamak sondang di IG, bentuknya sama persis yang di restoran langganannya dia..hahaha…berhasil..berhasil…berhasil..hore! loncat-loncat kaya dora

ini saya share resepnya ya..betulnya saya ngintip resep ini dari rumahnya mak diah didi

  1. kentang 500 gram

  2. tepung kanji 6 sendok (aku pake 5 sendok saja)

  3. bawang bersodara, (merah + putih)

  4. merica

  5. gula+garam (kaldu bubuk instan kalo suka)

  6. putih telur 1 biji

caranya:

kupas kentang lalu kukus. Sambil nunggu mateng, haluskan bawang bersodara, merica, gula+garam plus kaldu bubuk instan. Kalo bumbunya udah halus dan kentang belum mateng? Ya tinggal aja ngapain kek. Kemarin saya tinggal mainan sama nona kecil disambi ngecek IG 😆

si cimplung yang siap digoreng

si cimplung yang siap digoreng

Kalo kentang udah mateng, haluskan. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan tepung kanji. Uleni sampai rata, lalu campurkan putih telur. Uleni lagi sampai kalis. Lalu bentuk bulat-bulat kaya bola. Terakhir, goreng deh si cimplung yang bikin saya penasaran dan sedikit bingung sampe kemerah-merahan.

Awalnya, saya agak bingung nih. Waktu gugling nama cimplung, ada beberapa resep. Ada yang bahan dasarnya dari kentang, singkong, ubi bahkan ketan. Lalu saya tanya tewie, ternyata yang dia bikin dari kentang. Yawes, saya nyoba pake kentang juga. Rasanya mirip perkedel kentang sih. Ini bisa jadi pilihan pengganti perkedel kentang yang biasanya pakai daging cincang. Jadi dagingnya di skip aja, duitnya dipake beli baju bisa ditabung. 😀

Setelah beres, langsung disodorin ke tuan besar. Eeh..katanya rasanya lebih enak yang kemarin..whaaaaaat??? timpukin tuan besar pake cinta Tapi gapapa deh, kata mertua saya enak kok. Buktinya ludes juga. 😀

taraaaa...cakep kaaaan?? kaya saya! :D

taraaaa…cakep kaaaan?? kaya saya! 😀

Pengen? Coba deh, gampil bingits ini!

Categories: Jalan2-makan2

No comments

Yakin Gak Mau Komen? :D

%d bloggers like this: